Problèmes avec adaptateurs Famicom sur ma NES

Posez dans cette section toute question d'ordre technique. Par ex. : Quel bloc d'alimentation dois-je utiliser? Comment changer l'écran de mon Game Boy?

Modérateurs : sniperCCJVQ, Lady Jaye, Eric St-Cyr, Phénix, symbios, newcoleco, slydc

Avatar de l’utilisateur
Lady Jaye
Messages : 4370
Inscription : 21 mai 2002, 06:23
Localisation : Montréal

Problèmes avec adaptateurs Famicom sur ma NES

Messagepar Lady Jaye » 24 mars 2013, 16:11

Tout d'abord, voici une mise en contexte: il y a quelques années, j'ai remplacé le 72 pins de ma NES et je sais que je n'ai pas revissé le tray comme il faut, puisqu'il est un peu plus haut que normal (les cartouches NES ordinaires fonctionnent mais elles sont tight dedans). Aux deux dernières réunions, j'ai ramassé trois adaptateurs Famicom avec trois cartouches pirates (13-en-1, 18-en-1 et Super Mario 3). Deux des trois convertisseurs sont munis de vis; nous les avons donc ouverts, bien nettoyés et installé un ruban de retrait fait maison (du bon gros tape gris bien fixé en place). Le troisième n'a pas de vis, le boîtier étant plutôt collé ensemble; pour celui-là, on a bien nettoyé les broches.

Dans les trois cas (surtout les deux à vis), lorsque j'essaie d'insérer la cartouche 13 en 1 ou la SMB3 pirate, j'ai une image qui apparaît pendant une ou deux secondes et qui flashe en loop. On a essayé de faire un reset en maintenant le bouton enfoncé pendant quelques secondes, mais rien à faire.

y a-t-il des pros du NES qui pourraient nous aider? Nous pouvons prendre des photos ou filmer une vidéo au besoin pour du contexte visuel.
Avatar de l’utilisateur
Grandpaf
Messages : 1307
Inscription : 07 janv. 2010, 11:32
Localisation : La forêt... en pleine Beauce
Contact :

Messagepar Grandpaf » 24 mars 2013, 16:16

Dans certain cas, la nes peut être zoné. J'ai eu le même problème que toi dans le temps et j'ai dû moder ma console. Le convertisseur est clean, les pins aussi, mais le jeu ne passe pas et l'écran clignote sans arrêt. Mais ne t'inquiète pas, c'est très simple de désactiver la 10nes.

http://kyorune.com/modding/article.php?id=26
Image
Avatar de l’utilisateur
Lady Jaye
Messages : 4370
Inscription : 21 mai 2002, 06:23
Localisation : Montréal

Messagepar Lady Jaye » 24 mars 2013, 17:02

Ahhh, ça expliquerait aussi pourquoi je n'avais pas réussi à faire fonctionner P'radikus quand je l'avais.
Avatar de l’utilisateur
Lady Jaye
Messages : 4370
Inscription : 21 mai 2002, 06:23
Localisation : Montréal

Messagepar Lady Jaye » 24 mars 2013, 19:05

C'était bel et bien ça le problème! Eric a réussi à dessouder la puce et deux des trois cartouches pirates et deux des trois adaptateurs fonctionnent à merveille.
sniperCCJVQ
Site Admin
Site Admin
Messages : 3927
Inscription : 08 janv. 2003, 07:29
Localisation : Laval
Contact :

Messagepar sniperCCJVQ » 25 mars 2013, 10:14

Lady Jaye a écrit :C'était bel et bien ça le problème! Eric a réussi à dessouder la puce et deux des trois cartouches pirates et deux des trois adaptateurs fonctionnent à merveille.


Toutes les NES qu'y me sont passé dans les mains, j'ai toujours désactivé le lock-out chip...ca évite du trouble et tu roules (pas tous) les jeux PAL
Eric St-Cyr
Messages : 2200
Inscription : 03 oct. 2010, 01:32
Localisation : Montréal
Contact :

Messagepar Eric St-Cyr » 25 mars 2013, 10:28

Heureusement, je n'ai pas eu trop de trouble pour remettre le tout en place. J'ignore pour les autres consoles, mais bon sang qu'il y en a des vis dans celle-là. :shock:

J'ai retiré le quatrième connecteur tel qu'indiqué sur le site et ça fonctionné du premier coup. C'était mon premier hack! :-P
MasterESGT
Messages : 235
Inscription : 25 mars 2007, 10:41

Messagepar MasterESGT » 25 mars 2013, 18:45

En fait le problème est que Nintendo se sont rendu compte que les cartouches pirate (et les convertisseurs) utilisait une circuitrie d'impulsion tension négative (negative spike voltage) pour désactiver le chip 10Nes de la console (le pourquoi il faut maintenir le reset pendant 3-5 secondes, le temps que le chip soit "désativé"), alors Nintendo à rajouter des résistances en série sur les signaux du 10Nes pour absorber ces impulsions.

Ces cartouches la fonctionne sur les premieres version des NES.

La solution est évidement de coupé la patte 4 du chip 10Nes.
Le technicien électronique des consoles !
Un probleme hardware? une modif? besoin d'info ? master_z24@hotmail.com !

Revenir vers « Technique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités